Huile D’amande Douce

Olio di mandorle dolci

Utilisée depuis l’antiquité pour ses grandes propriétés émollientes, l’huile d’amandes douces amollit le cérumen en facilitant le nettoyage auriculaire. Elle est extraite par pressurage à froid du fruit de l’amandier et elle est limpide et inodore. Elle a une valeur eudermique élevée, c’est-à-dire qu’elle améliore l’état de la peau, elle est absorbée avec une extrême facilité et est riche en vitamine E et B et en minéraux. C’est pour cela qu’elle est souvent utilisée pour les massages, en particulier pour les peaux sèches et sensibles, et aromatisée avec des huiles essentielles, elle est utilisée pour parfumer la peau et comme base pour les onguents et les crèmes.

Curiosité
L’amandier, natif de l’Asie sud-occidentale, est une plante très ancienne qui apparaît dans sa forme domestique dès les premières années de l’âge de bronze (3000-2000 av. J.-C.). Non seulement cultivée surtout pour ses graines et utilisée à des fins culinaires, nettoyantes et cosmétiques, l’amande est aussi très révérée dans différentes cultures et est citée plusieurs fois dans la Bible.
Depuis l’antiquité, l’amandier a été le symbole de promesse pour sa floraison précoce, interprétée comme la soudaine et rapide rédemption de Dieu pour son peuple après une période d’abandon présumé (l’hiver). En Israël, entre autres, il est justement un des premiers arbres à fleurir, vers la fin février, en coïncidence avec une fête appelée aussi Nouvel An des arbres. C’est pour cette raison qu’en hébreu, il a un nom qui signifie laborieux ou vigilant.